Tuesday, 17 July 2012

Resep Cumi Asam Manis

Salam :)
Haha di dini hari ini, di pikiran saya cuma satu, cumi! Yapp, itu seafood kesukaan saya. Dimasak apapun sepertinya enak. Dan malam ini saya teringat pada cumi asam manis yang tempo hari saya pesan di salah satu tempat makan di Makassar - Cumi Asam Manis. Berhubung saya juga suka masak, jadi kenapa tidak untuk membagikan resepnya? Hanya saja kali ini resepnya agak pedas sedikit soalnya saya juga suka pedas manis :D siapa tahu reader juga satu selera dengan saya? Hohoho

Bahan Cumi Asam Manis :

- 500 g cumi-cumi segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur (kalo tidak ada juga tidak masalah :D )
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 50 g bawang bombay, iris kasar
- 75 g paprika, buang bijinya, iris kasar
- 5-7 biji cabe rawit, potong-potong.

Bumbu Cumi Asam Manis (aduk rata) :

- 2 sdm saus cabai botolan
- 1/2 sdt air jahe
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Cumi Asam Manis

1. Bersihkan cumi, belah membujur badannya, potong kira-kira 2 x 2 cm.
2. Aduk-aduk dan remas pelan daging cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
4. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
5. Tambahkan cumi-cumi, besarkan api, aduk hingga cumi kaku.
6. Tambahkan bumbu, juga cabe rawit yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
7. Masak hingga cumi empuk. Angkat.
8. Sajikan hangat untuk 4 orang.
Nah, kalo ada yang mau cumi bakar, booleeeeehhh :D cekidot!




Bahan-bahan :

500 gr cumi sotong, bersihkan, gurat-guratkan
3 siung bawang putih, haluskan
3 btr bawang merah, haluskan
sdt merica bubuk
1 sdt garam
Penyedap jika suka
1 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm saus tomat
3 sdm minyak, untuk menumis
Tusuk sate secukupnya.

 Cara membuat :

1. Campur cumi dengan bumbu yang sudah di haluskan.
2. Tambahkan kecap, air jeruk nipis, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata, diamkan sesaat.
3. Tusuk cumi dengan tusuk sate, lalu bakar cumi sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.

Hualaaahhh selamat makan :) semoga jadi peminat cumi juga haha (^^)v
Terima kasih :) Semoga mampir kembali *ceilah

Salam :)

0 comments:

Post a Comment